【主题教育】冬日星光,熠熠生辉——初等教育学院与乌鲁木齐市第64小学举行特殊儿童融合教育座谈会
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 59

随着主题教育的深入开展,为切实将为民服务解难题落到实处,帮助基层小学解决特殊儿童融合教育的困惑,2019年11月14日下午,伴随着阵阵下课铃声起,乌鲁木齐市第64小学迎来了一批特殊的客人。应乌鲁木齐市64小学王校长邀请,在初等教育学院小学教育名师韩光明老师的积极联系下,初等教育学院关文军副院长、特殊教育专业负责人张玉红教授及特殊教育教研室其他老师共8人赴64小展开融合教育座谈活动,64小学全体老师参加了此次活动。



在王校长的带领下,初等教育学院一行人参观了64小学的图书馆、第二课堂教室等,了解了64小学的办学理念及发展历史,重点听取王校长介绍了当前融合教育方面遇到的一些问题。



为进一步了解学生的详细情况,乌鲁木齐市第64小学的全体老师与初等教育学院的老师进行了面对面的座谈。首先由关文军副院长分享融合教育的发展历史、理念及目标,张玉红教授介绍了新疆融合教育的开展情况,重点介绍了各地州资源中心的建设情况及资源中心的功能。通过两位专家的精彩介绍,使得在座的老师们对融合教育有了初步的了解与认识,一定程度上改变了老师们对于“特殊孩子不可教”的认识误区。



接下来由64小学的各位班主任们详细介绍了典型学生的表现、家庭情况及采取的措施等。



最后,特殊教育专业的教师们结合自己的研究方向及实践工作经验,从不同的角度对当前64小学的老师们遇到的问题逐一进行了解答,并从专业角度提供了建议。



此次座谈会的成功举行,不仅使一线普通学校教师对于融合教育有了初步的了解与认识,也给高校的特殊教育教师们提供了利用学术研究成果和专业知识去指导实践的重要机遇,更是携手推进融合教育的重要起点。

 




 责任编辑:古晓宇