【我们的初心】国家治理现代化与铸牢中华民族共同体意识
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 35

新疆师范大学  马克思主义学院  吴秀红

  

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于坚持和发展中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),指出我国国家制度与国家治理体系具有13个方面的显著优势,一个重要方面就是“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”。《决定》全面系统地提出了实现国家治理体系和治理能力现代化的制度图谱,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性得以充分展现,为在全国上下铸牢中华民族共同体意识,提供了制度性保障。对于进一步铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族大团结,实现中华民族伟大复兴具有里程碑意义。  

  

一、国家治理现代化将推动铸牢中华民族共同体意识的制度环境和制度体系更加完善

  

坚持和完善社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是党中央的顶层设计,是新时代我国一项重要的战略任务。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理工作一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导,植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有广大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,铸牢中华民族共同体意识事关国家统一、事关民族团结、事关社会稳定,关系到整个国家和中华民族的未来。为铸牢中华民族共同体意识提供制度化保证尤为重要。因此,铸牢中华民族共同体意识构建良好和稳定的制度环境,就成为新时代中国特色社会主义制度建设和国家治理现代化的重要内容之一。

  

制度是管立场、方向和原则的,制度更带有根本性、全局性和长期性。铸牢中华民族共同体意识,既要从整体上进行顶层设计,又要从政治、经济、文化、社会、生态等多维度提供制度保障,从而从根本上确保中华民族共同体意识的建构与培育,使中华民族共同体意识不断向纵深发展,得以铸牢。从整体上来看,我国各族人民的中华民族共同体意识的强弱,与国家整体发展和整体实力密切相关,客观上需要良好稳定的制度环境。从结构内容来看,中华民族共同体意识是中华民族政治共同体意识、中华民族经济共同体意识、中华民族文化共同体意识、中华民族社会共同体意识中华民族生态共同体意识的集合体,必然需要给予这些基本内容有效的、规范的制度支撑和保障。基于中华民族共同体意识的一般性价值,中华民族共同体意识状况影响国家治理的重要领域,需要有相应和针对性的制度安排;从民族理论与民族工作这一视角来看,需要落实铸牢中华民族共同体意识的制度支持。随着国家治理现代化的推进,中华民族共同体意识的制度环境和制度体系也将进一步发展和完善,实现铸牢中华民族共同体意识的制度化保障。

  

二、更加完善的制度保障将全面推进铸牢中华民族共同体意识及其功能的发挥

中华民族共同体意识是维护祖国统一的重要思想基础,是促进中华民族大团结的情感依托,是整合民族认同与国家认同的思想纽带。随着中国特色社会主义制度的发展和完善,铸牢中华民族共同体意识的制度环境和制度体系也将得到发展和完善,将全面推进铸牢中华民族共同体意识及其功能的发挥。坚持和完善党的领导制度体系,为全面铸牢中华民族共同体意识及其功能的发挥提供根本性的制度保障。坚持和完善党的领导制度体系,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,使党对中华民族共同体意识的科学理论阐述、全面部署铸牢中华民族共同体意识的各项具体措施,能够充分落实到国家治理各领域各方面各环节中,落实在民族事务工作的全过程。在制度上保证各级党委、政府、各级领导干部以及全社会能够充分认识和贯彻落实铸牢中华民族共同体意识的相关理论、政策法规和具体措施,自觉主动做好铸牢中华民族共同体意识的践行者、领路者和推动者,为全面铸牢中华民族共同体意识及其功能发挥提供了根本性制度保障。

  

中华民族共同体意识是实现中华民族大团结的思想基础和价值依托。坚持和完善制度体系,既为铸牢中华民族共同体意识提供了制度化的契机,也为发挥中华民族共同体意识价值功能提供了制度化条件。坚持和完善人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度等多项制度为全面铸牢中华民族共同体意识提供重要依据。坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系,独立自主和平外交政策、党和国家监督体系,为保障铸牢中华民族共同体意识提供相应的国家安全、祖国统一、世界和平、清正廉洁的制度化环境,为全面实现中华民族伟大复兴创造制度化条件。

  

三、加强制度执行力,铸牢中华民族共同体意识

人心所归,惟道与义。铸牢中华民族共同体意识是建社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的有效途径,必须在人民群众中广泛宣传、培育中华民族共同体意识,通过一代又一代中华民族儿女的共同努力,完成铸牢中华民族共同体意识的接力跑。

  

制度的生命力在于执行,重在管用、有效。如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人,形同虚设。中国特色社会主义制度在理论层面和顶层设计上已经为铸牢中华民族共同体意识提供了制度保障,指明了方向和原则。当前,尤为重要的是要在社会实践中加强制度的执行力,推动中国特色社会主义制度优势更好转化为治国理政的实际效能。要引导广大党员干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。对于党的十九届四中全会提出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度,要充分予以运用。同时还应当推动更多铸牢中华民族共同体意识的具体制度出台,要让制度成为硬约束而不是橡皮筋,完善中华民族共同体意识的制度发展,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

 

 

责任编辑:古晓宇