【我们的初心】实行最严格的生态环境保护制度
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 46

新疆师范大学  马克思主义学院  卢艳玲

  

近日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中明确提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”。“实行最严格的生态环境保护制度。”这是党站在新的历史起点上,面对当前社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的现实,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国的过程中作出的又一重要指示,为我们当前生态文明制度建设指明了前进的方向。

  

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,是一个有起点但没有终点的艰巨任务,没有完善的制度体系做保障,它就只能成为我们这个时代的口号,或者成为一代人或者几代人的“个人爱好”,无法在子孙后代中延续下去。生态文明制度建设是生态文明建设的根本保障,它为生态文明建设提供规范和监督、约束力量。没有制度的制定、执行和完善,就没有生态文明建设实践的顺利进行。按照《决定》的要求,我们当前的生态文明制度围绕以下几个方面展开。

  

、最严格的生态环境保护制度的内涵

执行最严格的生态环境保护制度符合我国当前亟需解决环境问题的现状需求。根据党的十九大精神,我国在2020年实现全面建成小康社会的目标以后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。最严格的生态环境保护制度,可以降低环境风险,有利于经济的持续发展。另外,执行最严格的生态环境保护制度是我国环境保护过程中的创新模式。改革开放至今,我国颁《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等多法规,对环境保护以及经济发展起着非常重要的促进作用。然而,随着我国工业化进程中面临很多新的环境问题,非常有必要对原有的环境保护制度进行创新。最严格环境保护制度的提出,正是近年来党中央结合我国经济发展以及环境保护的现状提出的新理念,是我国环境保护制度创新模式的发展方向。因此,最严格的生态环境保护制度的定义可以总结为基于当今经济社会发展以及技术水平提出的满足生态文明建设而提出的一套环境保护制度。

  

基于最严格的生态环境保护制度的概念,主要包含以下几个方面。一是最严格的生态环境保护制度并非单纯的科学概念,而是从政治角度提出国家在环境保护与治理方面的政治目标。既需要政治活动的适当参与,也需要具有良好的科学支持。整体而言,最严格一词的说法是综合了对环境问题的科学态度以及政府对环境形势的客观判断。二是最严格的生态环境保护制度具有相对性。过去我国环境保护方面做得相对较少,特别是在当时的社会环境下,缺乏环境保护相关政策、法律及标准。如今,整个国家有了很大进步,所以在开展环境保护活动时使用的环境保护制度也相对更加严格。三是严格的生态环境保护制度是原有环境保护制度的升级,是为了解决当前全球急剧恶化的生存环境。面对日益严重的环境压力,我国以更具刚性和约束性的环境保护制度参与到环境改善工作中,防止环境底线被各类破坏活动冲破。

  

、最严格的生态环境保护制度的建立机制

履行最严格生态环境保护制度,要遵循“源头、过程和后果实行严格化惩治制度”的工作思路,坚持“经济调节与公众参与并重,同时兼顾体制保障”的工作方式,具体建议如下。一是为各项生态环境保护工作确立最低阈值和生态红线。地球的承载能力、涵容能力和自我净化的能力是有限的,存在着生态阈值和环境阈值,构成了对人类生产、生活和社会行为的限制和制约,因此,人类行为存在着生态红线和环境红线。根据自然界自身存在的这种无限和有限的矛盾,人类在与自然的交往中尤其是在与自然的物质变换过程中,必须要有底线思维和红线思维,不能越雷池半步。这就是我们建立最严格的生态环境保护制度的科学依据。二是建立全程化严格化的惩治制度。最严格环境保护制度的实施需要兼顾眼前经济发展以及未来环境保护等两个层面问题。应该提高从源头杜绝、在过程严管及对后果严惩的力度,实现对环境保护活动的全程控制。可以在源头上构建环境保护、统计与核算体系,建立严格的环境准入机制,全面完善环境影响评价制度及风险评估制度,在最大程度上避免出现环境问题。进一步加强对各个环节的监管力度,建立全面的环境排放标准,减少因污染物排放对环境造成进一步破坏。三是要建立经济调节、公众参与以及体制保障制度。鼓励企业与民众参与到环境保护中,注重经济调节以及民众参与的干预效果。同时制定更完善的配套保障制度,促进我国最严格环境保护制度的顺利实施。例如通过法律完善监督和立法听证制度,加强全民监督力度。同时完善环境保护管理机制,促进各参与者之间的相互监督与共同作用。四是确立长效保护机制,严格执法,才能切实保护环境,保障生态安全。近年来,我国生态环境保护制度建设方面已经展开了一系列切实有效的工作。在坚持环境保护的基本国策的前提下,我国制定了全方位的环境治理和生态保护法律。2015年颁布的《中华人民共和国环境保护法》(第8次修订版)中对环境监督和管理、保护和改善环境、防治污染和其他公害、实行环境信息公开和引导公众参与、确立法律责任等方面做出了符合当代中国环境实际和国民经济发展需要的调整;对各级人民政府、企业事业单位、公民的责任和义务也作出了详细规定。法律中明确规定对污染企业实行“按日计罚,不设上限”的措施,对超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标污染物的企事业单位和其他生产经营者,县级以上人民政府可以责令其停产整治或停业关闭。为配合环境保护法的实施,环境部还发布了《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》《企业行业单位环境信息公开办法》等,制定了严格的计罚方式、责任人制度以及详细的适用范围和实施程序。

 

 

责任编辑:古晓宇