【我们的初心】守正创新 抒写“中国之治”新篇章
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 44

新疆师范大学 马克思主义学院  蔡江帆

  

党的十九届四中全会召开在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在风云变幻的历史大变局中,坚持守正与创新相结合,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,既坚持守正稳根基,又坚持创新固筋脉,具有划时代、里程碑的意义。

  

一、坚持党的领导,体现治理核心

全会将党的领导放在我国国家制度和国家治理体系显著优势的首位,指出“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进”,突出了坚持和完善党的领导制度,从中国治理和中国经验出发,抓住了我国国家治理的关键和根本点。中国的革命和改革历史进程证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,全会在此基础上进一步提出了全面加强和完善党的领导制度体系,并提出了不忘初心、牢记使命的制度设计、制度激励、制度问责体系,进一步强化了党的领导核心地位,指出要坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  

二、坚定信念,坚守中国梦

全会对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出重要判断,指出中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。这一判断既坚持了马克思主义与中国实际相结合的正确道路,又体现了植根于中国的现实需要,强调了中国文化的根脉,体现了中国道路、中国自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写了新篇章。

  

三、坚定目标,坚持改革创新

20世纪60年代,中国共产党首次提出“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平”,正式将“四个现代化”确定为国家发展总体战略目标。2013年,党的十八届三中全会将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。党的十九大作出了中国特色社会主义事业进入新时代的重要判断,明确提出了制度建设和治理能力建设的目标是到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会进一步在新时代全面深化改革中谋划深层次体制机制问题,将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,确定为全党的一项重大战略任务,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,强化了制度优势和制度自信,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图,为实现全面现代化提供了根本性的制度支撑。

  

四、坚守初心,体现人民情怀

我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在。全会坚持以人民为中心的理念,制度设计中处处体现人民情怀,提出增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求,要满足人民多层次多样化需求,增进人民福祉。这要求我们要牢固树立人民立场,激励全党同志在新时代更加自觉地将人生追求融入党和人民事业,永远坚持“以人民为中心”的价值导向,做到一切心系人民、一切为了人民、一切接受人民检验和评判,一切以满足人民向往为依归,努力学习、勤奋工作。如是,我们就能永远摆正同人民群众的关系,永葆与人民群众的血肉联系,我们党就会始终获得源源不竭的力量支持,领导人民群众不断从胜利走向胜利。

  

  

责任编辑:古晓宇