【我们的初心】坚持以人民为中心,为民服务得民心
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 30

新疆师范大学  马克思主义学院  任新丽

  

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是我们党的根本立场,为中国人民谋幸福是我们党的根本使命。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现“两个百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们要坚持以人民为中心的发展思想,在舒民忧、解民困、办实事中凝聚民心、赢得民心,在践行全心全意为人民服务的根本宗旨中求得支持,获得前进的力量。

  

一、坚持以人民为中心,为民服务保稳定

改革开放的总设计师邓小平同志曾指出“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”著名的心理学家马斯洛认为,安全需求是一个人仅次于其生理需求的五大基本需求之一。社会失去稳定,人身没有安全,社会就会陷入混乱动荡,人就没有幸福可言。没有稳定一切皆为零。然而,过去一个时期以来,境内外敌对势力,特别是民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,为了达到分裂中国的目的,蓄意歪曲历史,煽动宣扬宗教极端,制造一系列骇人听闻、令人发指暴力恐怖活动,严重影响了新疆社会稳定和各族人民群众的人身安全。为此,党中央高瞻远瞩,审时度势,提出社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,新疆的一切工作都要围绕着、服务于总目标的落实和实现。是否有利于巩固社会稳定和长治久安,是衡量新疆各项工作的首要标准。习近平总书记视察新疆时明确提出:“新疆工作做得好不好,衡量的标准可能很多,但最根本的是要看反分裂斗争搞得怎样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。”这是以习近平同志为核心的党中央为新疆确定的总目标,是习近平总书记和党中央交给新疆的神圣使命。新疆发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教等都要紧紧围绕总目标来谋划、来推进,不能跑偏,不能失焦,要从不同方面共同发力、形成合力,为社会稳定和长治久安这个总目标“添砖加瓦”,把社会稳定和长治久安的基础打得更加坚实牢固

  

在自治区党委的坚强领导下,全区上下坚持用以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标统领各项工作,把反恐维稳作为当前压倒一切的政治任务和重如泰山的政治责任,保持严打高压态势不放松,坚持行之有效的反恐维稳措施,创新社会治理方式方法,确保新疆社会大局持续稳定,全区反恐维稳工作已经取得了3年零暴恐事件的骄人成绩,全区大局稳定,形势向好。但树欲静而风不止,西方敌对势力以疆制华的图谋没有改变,“三股势力”伺机兴风作浪的图谋没有改变,境外有种子,境内有土壤,网上有市场的局面依然存在,新疆仍处于恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的形势没有改变,全区稳定的基础依然薄弱,分裂和反分裂斗争是一场持久战,也是一种政治常态,实现新疆社会稳定和长治久安是一个长期过程,不可能毕其功于一役,必须要警钟长鸣,警惕常在,心中牢记总目标,肩上扛着总目标,手里抓着总目标,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫放松,坚持标本兼治,彻底铲除“三股势力”滋生的土壤,让社会稳定成为常态,让暴恐频发成为历史,让分裂势力横行霸道成为历史,让人民群众没有安全感的时代成为历史,使新疆成为安居乐业、投资兴业的乐土,成为各族人民追求美好生活的幸福家园。

  

二、坚持以人民为中心,为民服务促发展

新中国的成立宣告了中国人民从此站起来了,人民当家作主,成为新中国的主人。受人压迫剥削、任人欺凌的历史一去不复返了。在一穷二白、百废待兴的基础上,翻身解放的中华儿女在党的领导下激情燃烧,意气奋发,焕发出建设伟大国家的无穷力量,迅速改变落后的面貌。改革开放破除僵化封闭,充分尊重广大人民群众的积极性创造性,极大地解放和发展了生产力,中国特色社会主义日益显示出巨大的优越性,人民生活迅速得到改善,粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰人民群众的问题总体上一去不复返了

  

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,踏上新征程,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们前所未有地近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具备实现这个目标的能力和信心。“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。我国已经成为世界第二大经济体,世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国、第二大商品消费国。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐按照党的十九大绘制的蓝图,在2020年全面建成小康社会后,我国要在2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成社会主义现代化强国。

在新中国的怀抱里,在中国共产党的领导下,新疆各族干部群众团结奋斗,各项事业实现历史性变革取得历史性成就。新疆经济总量从1952年的7.91亿元,增长到2018年的1.2万亿元,年均增长8.3%;人均国内生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,增长37.7倍。城乡居民收入由1978年的319元和119元,提高到2018年的32764元和11975元。2018年,新疆外贸进出口总额达200亿美元,是1950年的1481倍。新疆人均预期寿命从解放初期的30岁延长到2018年的72.35岁。新中国成立之初,新疆教育事业极为落后,80%人口以上都是文盲,到2018年全区已经普及了从学前到高中阶段教育,极大地满足了各族人民接受教育的愿望,全区学前三年毛入园率达到96.68%,小学学龄儿童净入学率达99.94%,初中阶段适龄少年净入学率达到99.32%,高中阶段毛入学率达到98.26%,高等教育毛入学率达到42.07%。2014-2018年,新疆累计实现231.47万人完全脱贫,农村贫困发生率由19.4%降至6.1%。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚决按照自治区党委工作部署,聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,把保障各族人民群众根本利益放在首位,一手抓稳定,一手抓发展,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效应对各种风险挑战,破解改革发展稳定的一系列难题,保持了社会大局稳定和经济持续健康发展,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

  

三、坚持以人民为中心,为民服务聚民心

民生无小事,枝叶总关情。民生连着民心,只有坚持以人民为中心,在为民服务和谋利中才能赢得民心、凝聚民心,汇聚起建设社会主义现代化强国的磅礴力量。纵观古今中外各种党派的执政历史,最大的优势和成功是团结人民群众,最大的危险和失败是脱离人民群众。我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终同人民在一起,始终和人民同呼吸、共命运、心连心,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,把以人民为中心、全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,坚持不懈为人民利益而奋斗,从而赢得人民的信任和支持。

  

进入新时代,我们仍然要始终坚持把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,把执政为民的思想落实到具体的工作中。人民群众最期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。坚持以人民为中心的发展思想,就是要把人民群众关心的这些具体的操心事、烦心事、揪心事当作自己的大事,从老百姓关心期盼的一件件具体的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让人民群众看到变化、得到实惠、增进福祉。

  

当前我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的国情和最大的实际,各项事业正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,我们要坚持量力而行、尽力而为,既不能做超越发展阶段和承受能力的事情,也不能无所作为,而是要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,不断朝着共同发展、共同富裕的目标前进。在现阶段就是要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,让改革发展成果惠及人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。近年来我区聚焦就业、教育、医疗和社保等与人民群众切身利益紧密关联的领域,制定和落实22个深度贫困县3年10万人就业扶贫规划,常态化推进就业困难人员“一对一”帮扶和零就业家庭动态清零工作,重点抓好城乡富余劳动力转移就业、高校毕业生就业、退役军人就业、困难群体就业;扎实推进农村学前三年免费教育,巩固九年义务教育成果,对贫困家庭学生实行精准资助和差异化资助,着力解决中小学教师结构性短缺问题,推进国家通用语言文字教学全覆盖,提升教育质量和水平;持续实施全民健康工程,推进卫生健康惠民,坚持和完善全民免费健康体检;扎实做好城乡居民安居工作,不断推进农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程,加大棚户区改造力度,努力让农村群众住上安全适用的房屋,解决城镇中低收入居民和新市民住房问题;加强社会保障兜底,统筹城乡社会保障体系建设,完善城乡低保、养老保险、工伤保险、社会救助等制度。这些民生政策和项目都是深得人心的德政工程、民心工程。

  

习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

  

  

责任编辑:古晓宇